明日を造れ!ものづくりナガノ

vol.106
2017年8月28日放送

ものづくりリーダーズトーク~旭松食品 木下博隆社長

こうや豆腐(凍り豆腐)の製造と販売を手がける飯田市の旭松食品を特集。
豊富な地下水など環境に恵まれ、古くからこうや豆腐の生産が盛んな飯田市で創業、年間2億枚のこうや豆腐を生産するトップメーカーだ。
生タイプの即席みそ汁や介護用食品の製造も進めているほか、こうや豆腐の健康効果についての研究にも力を入れている。
木下博隆社長をゲストに迎え、大幅な減塩を実現したこうや豆腐の新製法の狙い、消費拡大に向けた新メニューの開発などについて聞いた。

Get the Flash Player to see this player.