[サイプラススペシャル]492 半生菓子 生産増強へ アイテムは300以上

長野県下伊那郡豊丘村

天恵製菓株式会社

菓子製造の豊丘村の天恵製菓。主力は一口サイズのどら焼きで、同社によると生産量は全国トップ。2017年には工場を増設し、生産能力の増強を図っています。コンビニエンスストアや大手スーパーのプライベートブランド向け商品も手掛けるなど、幅広い商品展開を進めています。

取材後記

新工場が稼働 生産力アップを図る

天恵製菓の創業は1923年(大正12年)。生菓子に比べて日持ちがする半生菓子が中心で、この分野では長野県内の売上高トップといいます。主力のミニどら焼き向けに2017年からは5か所目になる新工場が稼働。
現在は6つのラインで生産しています。

300アイテムを製造

一口サイズのどら焼きのほか、もなか、マシュマロなど和風、洋風を合わせた商品アイテムは300を超えるという天恵製菓。コンビニエンスストアや大手スーパー向けにも商品の企画・開発を進めていて、片桐義宣社長は数種類を詰め合わせた商品について「同じ品質で提供していることが評価されている」と話します。東南アジア向けなど、海外にも展開していて、「洋風の商品をさらに強化したい」(片桐社長)と抱負を語っています。

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【取材日:2018年07月23日】

企業データ

天恵製菓株式会社
〒399-3202 長野県下伊那郡豊丘村神稲6855 TEL:0265-35-2160
https://tenkeiseika.co.jp