[サイプラススペシャル]704 さらなる高みへ挑戦を続ける 伝統の味を守りながら

長野県豊丘村

天恵製菓

今年、製造ラインを増設

天恵製菓は、菓子作り一筋100年。半生菓子を中心におよそ200個のアイテムを取り揃えています。
今年、3つの製造ラインの増設が完了し、増加する受注に対応できるようになりました。
製造部課長の宮島智さんにお話しを伺いました。「おかげさまで今のパイ饅頭のラインというのは、天恵製菓の柱になっているラインです。昨年、お客様に(納品が)間に合わないというご迷惑をおかけしまして、そこを何とかして、お客様に食べていただきたいという目的を一つに、増設をしました。」

変わらず大切にしていることは...

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増産に対応しながらも、大切にしているものがあります。宮島さんは「独自の味を大切にしたいものですので、このラインにしたから味が変わったというわけにはいきません。吟味した原料を使い、賞味期限は長く、家族が集まって食べる時間まで置いておけるというのも一つの良いところではないかと思います。」

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美味しさを保つために...

つづけて、宮島さんは「あるべきおいしさを保つためにも一生懸命研究をしています。ガス充填して美味しさを保つ技術や、先進的なところも活用しながら日持ちするお菓子を作っています。」と話していました。

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【取材日:2022年11月29日】

企業データ

天恵製菓株式会社
〒399-3202  長野県下伊那郡豊丘村神稲6855  TEL:0265-35-2160
https://tenkeiseika.co.jp/