明日を造れ!ものづくりナガノ

vol.141
2020年7月25日放送

ものづくりリーダーズトーク~株式会社信栄食品 神倉藤男社長

餃子の専門メーカー「株式会社信栄食品」を特集する。
松本市並柳にある本社工場では、餃子の「あん」も「皮」も製造。「あん」に使うキャベツは1日に1500キロカットし、当日中に使い切る。豚肉は、従業員が手作業で残骨やスジを切り、食感の良さが出るよう努めている。
「皮」に使うのは、国産小麦にこだわった特製粉で、その日の天候等により加水の量を調整している。1時間に1万個作り上げる餃子の成型機と、梓川工場で始まった「小籠包」の成型機も見せてもらう。また、コロナ禍で売り上げを伸ばしているお取り寄せ商品も紹介。
「マッスルギョーザ」や「南三陸シリーズのさば餃子」など、特徴のある商品を試食する。
ゲストは神倉藤男社長。

バックナンバー