明日を造れ!ものづくりナガノ

vol.147
2021年1月24日放送

ものづくりリーダーズトーク~ 柄木田製粉株式会社 柄木田豊社長

長野県唯一の小麦製粉企業・長野市の柄木田製粉株式会社を特集。柄木田豊社長をゲストに迎える。
柄木田製粉は、1粒の小麦から55種類にも小麦粉を取り分ける「ロール製粉」と、長野県産小麦を中心に、ブレンドしない1種類のみを挽く「石臼製粉」と、2種類の製粉方式を使い分け、小麦の風味豊かな粉をつくっている。また、自社の小麦粉を使った製麺もしていて、コロナ禍の巣ごもり需要が増加している。
1月から、長野県内の学校給食用のパンには、100%県内産の小麦粉が使われるようになったが、その全てが柄木田製粉産。スタジオでは、そのこだわりの給食用コッペパンを試食する。