vol.148 | 2021年2月27日放送 ものづくりリーダーズトーク~ 南信州菓子工房 木下裕亮社長 |
ドライフルーツメーカー・阿智村の南信州菓子工房を特集。
原料の果物はほぼ国産。旬の時期に農家を回り、1年分を集め、丸のまま急速冷凍して保管している。「人の手に勝るものはない」をモットーに、リンゴを一口大にカットする作業や、輪切りにしたレモンの種取り作業などは全て従業員の手作業で行っている。味付けの要・蜜はオリジナルで、真空の釜を使い、じっくり果物を漬け込む。これまで蜜は、産業廃棄物として処分していたが、フードロス削減を考え、寒天ゼリーに生まれ変わらせた。
スタジオには、木下裕亮社長が登場。環境に配慮した工場運営などを語る。