明日を造れ!ものづくりナガノ

vol.154
2021年8月29日放送

ものづくりリーダーズトーク~株式会社沢屋 古越道夫社長

軽井沢の人気のジャム屋さん・沢屋を特集。こだわりはとにかく「旬」。7~8月にかけてのジャムづくりはブル―ベリーが主。佐久・小諸地区の契約農家から毎朝届くブルーベリーを洗浄後、煮ていく。使うのは果物と国産のグラニュー糖のみ。お盆頃からは、小諸市三岡の極上の桃を使った白桃ジャムづくりも始まる。人気ベスト3は、果肉しっかり、つぶつぶ感が目に見えるストロベリージャム、ブルーベリージャム、国産ネーブル種を使ったオレンジママレード。他にも、トマトやトウモロコシを使った変化球ジャムもあり、その数60種類!手掛けるレストランも紹介。スタジオには、古越道夫社長を迎える。

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