知の連携で「地域貢献」!
10月24日(土)、地域の連携から地域貢献を推進するための
フォーラムが、信州大学工学部で開催されました。
この「地域連携フォーラム」は、信州大学が中心となって
地域と緊密な連携・協力のもとに、地域貢献を進めているもので
今年で17回目の開催となりました。
基調講演は、鹿児島大学・鮫島吉廣教授の
「焼酎講座を通じた鹿児島大学の地域貢献」や
長野市のマルコメ株式会社・一條範好取締役の
信州みそに関するお話など。
全国ブランドで、海外でも人気の「信州みそ」。
最近は、「液みそ」という
新しいタイプも注目を集めています。
パネル展示には、サイプラスでご紹介した企業も
いろいろな取り組みを紹介していました。
写真は、長野市・エムケー精工のパン焼き機。
コンパクトさがウケて、人気なんだそうです!
パネルディスカッションでは
地域連携による研究教育活動を振り返り
各方面の専門家のみなさんが
これからの地域貢献について議論を交わしました。
(大学生の地域貢献の報告もありました)
2009年10月26日