[サイプラススペシャル]760 サビはやっぱり マル井だぜ! 安曇野の地 安曇野の水

長野県安曇野市

株式会社マル井

1946年の創業以来、安曇野の地から日本の味覚、わさびの魅力を発信してきたマル井。多彩なワサビ製品を製造する企業です。「昭和40年頃から生ワサビを入れた製品に着手しました。安曇野にある会社ですから、ワサビ生産量全国一と言われている安曇野の恩恵を受けた原料を使用して国内のお客様にお届けしています。」と、取締役会長の井口浩司さん。

和食にも洋食にも合う名脇役

本わさびを使用した製品について、製造本部の松田洋介さんに伺いました。
「わさびは捨てるところがありません。用途によって イモと呼ばれる根茎なのか茎や葉なのか、使用部位が変わります。食感を大事にするため茎をメインに使用した『あらぎりわさび』が好評で、お刺身だけではなくお肉にもよく合います。」とのこと

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近隣の農家さんとともに

北アルプスの伏流水を使用し、わさび本来の辛みや風味を十分に発揮した製品を作っているマル井。
「全国の皆様に製品をお届けしていますが、本来クローズアップされるべきは わさびを作ってくださる生産者の方々です。これからもみなさんと一緒により良い製品を作っていきたいと思ています。」刺激的なわさびとは裏腹に 穏やかにほほえむ井口会長でした。

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【取材日:2024年1月11日】

企業データ

株式会社マル井
〒399-8205 長野県安曇野市豊科4932 TEL:0263-72-2562
https://www.wasabi.co.jp/