[サイプラススペシャル]761 わさびの新たな需要と新しい分野への挑戦 トレーサビリティに対応

長野県安曇野市

株式会社 マル井

トレーサビリティに対応

マル井の創業は1946年。長年、安曇野産のわさびを中心に、様々なわさび製品を手がけてきました。
研究室の武井隼人さんは、品質管理・品質保証・栽培・研究の4つの分野でサポートをしています。「毎日製造される製品を実際に食べて、辛みや硬さなどに問題が無いかなどの官能検査をしています。」

安心・安全な製品を食卓へ

品質が高く 安心・安全、信頼性のある商品を提供するため、製造工場では 厳格な品質管理が行われています。
「収穫した本わさびを洗浄・裁断・急速冷凍しています。石などの異物混入の確認や原料の状態を確認しながら作業しています。」と製造部の上條千加也さん。

article_top_left761.jpg article_top_right761.jpg

品質管理のさらなる充実に

ブレンド室では、一次加工したわさびと調味液などをブレンドします。
製造部の梨本勝斗さんは「安心安全な製品を提供できるよう意識しています」。充填機を通して梱包・包装している戸谷朱里さんは「クレーム製品を出さないように漏れやズレが無いかよく見ています」。高品質な製品を全国へ届けるために、これからも品質管理の充実に取り組みます。

article_btm_left761.jpg article_btm_right761.jpg
yes761.jpg
【取材日:2024年1月11日】

企業データ

株式会社 マル井
〒399-8205 長野県安曇野市豊科4932 TEL:0263-72-2562
https://www.wasabi.co.jp/